浙八味研究所是一所集科研、人才培养与社会服务一体的校级科研机构,主要研究方向为新、老“浙八味”等浙江道地和特色中药的良种培育、规范化种植、加工炮制、质量评价等基础与应用研究,及其产品开发。仪器设备总值3500余万元,设有中药资源圃、中药品种选育、栽培实验基地,中药加工炮制、药效物质基础、提取纯化、产品成型等研究平台,拥有中药炮制、中药制剂等国家中医药管理局科研三级实验室,中药标准化、中药药效毒理、新型药物递送系统等省属高校重点实验室。

研究所主要以浙江道地和特色中药为研究对象,聚焦品种选育、种植、加工炮制、提取物(包括配方颗粒)制备、新产品研制等全产业链,开展科研、人才培养与社会服务等工作。先后获得各级科技奖励30余项,其中省部级以上科技奖励12项,近五年,承担国家自然科学基金等国家级项目20余项,省部级科研项目16项,科研项目经费1000余万元;在国际知名杂志发表SCI论文40余篇,发明专利授权20余项。