中医药科学院医学科研中心成功举办实验室开放日活动

中医药科学院整合学校科技资源,是学生提高创新意识与创新能力的大窗口,是学生创新实践的大平台。 结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,中医药科学院充分利用科研平台优势,发挥平台对青年学生的培养作用,20191030日下午,中医药科学院第一党支部联合机关第八党支部(教务处)、第十七党支部(实验室与设备管理处)、第十六党支部(校团委)在医学科研中心举办实验室开放日活动。来自各学院的本科生及研究生40余人参加了此次活动。

640-7

李昌煜副院长以《医学求真图》拉开此次开放日活动的序幕,浮雕演绎了中医药发展的历史长河,表达了中医药科学院的初心和使命——守正创新,将中医药原创思维与现代科技有机结合,研究、发展、弘扬中医药!

步入医学科研中心中央控制室,盛振华主任向学生们展示了智慧实验室系统,充分表明中医药科学院践行以人为本的理念,采用物联网技术对实验室的“人机料法环”进行全要素、信息化、智能化集成管理,力求实现实验室安全、便捷、高效、可控、节约。

为进一步激发青年学生科研热情,促进培养科研思维,提升实验安全意识和能力,实验室与设备管理处王辉处长、教务处实践教学科李洪涛科长、校学生会(富春)执行主席董思琦分别作了《实验室安全意识培养和能力提升》、《学科竞赛助力学业成长》、《科研盖楼大挑战》讲座,从打开理想信念这个开关,定好价值养成,勇于实践,以及在科研实践过程中时刻绷紧安全这根弦等多方面进行讲述。

盛振华老师和李美芽老师分组带领学生们参观了医学科研中心公共平台。

电镜实验区负责老师就透射电镜和扫描电镜的制样和读片给大家进行了演示和互动体验。病理实验区负责老师讲述了组织病理技术的基本原理和步骤,并演示了石蜡切片、冰冻切片的制作,讲解了肝脏、肾脏以及皮肤病理片的读片。为更好地了解同学们的需求,助力科技创新,医学科研中心向参加开放日活动的同学们进行了问卷调查,充分听取大家的意见和建议。