为进一步推进校地合作、校企合作,促进滨江区(高新区)生命健康产业发展,在校社会合作处等职能部门组织与支持下,4月7日下午,“滨江区生物医药创新联盟走进浙江中医药大学”活动在我校滨文校区举行。杭州市滨江区副区长陶峰率领滨江区生物医药创新联盟企业代表到我校走访调研。学校陈忠校长出席会议并致辞,温成平副校长主持会议。区委组织部(人才办)、经信局、科技局、市场监管局、工商联、智慧新天地发展服务中心、互联网发展服务中心等相关部门领导,区生物医药创新联盟(简称BIA)14家企业代表出席,学校党委委员、办公室主任黄建波和科研部、社会合作处、实验室与资产管理处、中医药科学院等相关部门负责人参加会议。

陈忠校长在致辞中表示,浙江中医药大学作为一所以中医中药为特色优势的浙江省重点建设高校,多年来致力于为生物医药产业发展培养和输送人才,积极为生物医药产业发展搭建创新平台,学校有责任、有义务、有能力、有实力助推区内生物医药产业发展,助力于滨江区经济社会发展。希望区校双方以前期达成的合作共识为基础,在高层次人才资源共享、教育领域合作深化、医疗健康服务提升、生命健康产业创新驱动发展等方面加强合作。

陶峰副区长表示,生命健康产业是区委、区政府高度关注和大力支持的重点产业,以智慧健康、高端医疗器械和创新药三大主导方向为发展引领,着力打造高质量发展生态圈。此次活动旨在促进企业与学校高端人才、技术、成果的对接,推动学校与企业之间资源共享和产学研合作。区委、区政府将一如既往地给予支持,为合作发展提供好服务,共同构建滨江区生命健康产业高质量发展的新格局。

会上,中医药科学院常务副院长李昌煜着重介绍了中医药科学院是学校整合科技资源、倾力打造的中医药科技创新平台,动物实验研究中心、医学科研中心、药学科研中心三大平台的一流科研环境、信息化质量管理体系、优秀技术团队、先进科研仪器设备以及合作方式、服务类型等内容。

随后,滨江区政府有关部门领导和生物医药创新联盟企业代表实地参观了中医药科学院动物实验研究中心、医学科研中心,深入了解学校科研平台的建设情况。之前,滨江区部分生物医药企业已经与中医药科学院开展生命健康领域的项目合作,包括实验动物饲养、生物样本检测等等。

在座谈交流中,学校社会合作处等职能部门领导、中医药科学院相关人员与联盟企业代表们就加强合作进行了进一步沟通。滨江区生物医药创新联盟理事长华绍炳博士介绍了联盟的基本情况,他指出,参加此次活动的企业都是联盟在生命健康领域的创新型企业,特别是在创新药物、体外诊断试剂和高端医疗器械等细分行业,拥有较强的创新能力和市场竞争力。校企双方代表畅所欲言,就高校人才输出、对外检测服务、仪器设备共享、学生实习实践、项目成果转化等探讨了具体的合作方式。

最后,社会合作处负责人表示,将通过谋划举办学校校友企业联盟与滨江区生物医药创新联盟人才专场招聘等活动,加强人才供需对接。中医药科学院负责人表示,中医药科学院的技术平台可为滨江区生物医药企业提供广阔的合作空间与创新舞台,通过校企精诚合作,共同舞出精彩,为滨江区生命健康产业高质量发展做出贡献。