医学科研中心学术沙龙系列活动以“思想碰撞,共享交流”为宗旨,内容涉及前沿实验技术、仪器设备应用、最新科学研究等。系列活动将定期举办,旨在提升平台技术人员的学术素养、实验技能,拓展学术视野,营造浓厚的学术氛围。

629日下午,医学科研中心在21-109学术研讨室举办了第二期学术沙龙活动。活动邀请中医药科学院青年科学家工作室新入驻人员王小艳副研究员做题为“一个科研青年的N种试错”主题讲座。

王老师从自己的求学经历谈起,与大家分享了她在国外的学习体会。同时介绍了自己的研究方向,包括传统药的成分分离纯化与功能评价及开发应用,传统药的药效物质定位与靶标挖掘及确证。致力于从传统典籍的药用植物记载中寻找可靠的科学证据和线索;努力实现传统与现代医学之间的语言交流;进一步探寻特殊生境胁迫下药用植物的普遍性规律、价值甚至是自然界哲学。

交流环节,大家结合自己的研究方向,对FAS抑制剂的研究、天然小分子库的构建进行了讨论。