健康管理研究所

健康管理研究所是一所集科研、教学、社会服务为一体的校级科研机构,主要从事健康管理理论研究、健康管理实践和人才培养、治未病与健康检测技术应用与推广、中医药健康管理、健康政策规划等方面的工作。研究所现有仪器设备总值200余万元,具有中医体质辨识仪、人体成分分析仪、精神压力检测仪、液体真空浓缩煎药机等仪器设备,并设有健康管理与实训综合实验室。与日本早稻田大学人间科学学院、密歇根大学健康管理研究中心等国外研究机构和高校开展合作研究工作。

研究所下设健康管理理论、中医健康管理、健康信息管理、健康管理干预技术四个研究小组。现有固定人员25人,其中高级职称15人,具有博士学位13人。有国务院政府特殊津贴专家1人,浙江省“新世纪151人才工程”第一层次1人,浙江省高校中青年学科带头人1人。研究所成员还担任多项行业及专业领域的职务,包括中华预防医学会卫生保健分会主委、中华医学会健康管理学分会候任主委、中国社会福利与养老服务协会副会长等。

研究所重点开展健康管理服务体系与政策、中医特色健康管理、健康管理学科理论体系与教学方法、健康管理技术卫生经济学评价和健康信息数据挖掘与风险评估等方面的研究工作。近五年,承担国家自然科学基金项目、国家社科基金项目10余项,省部级科研项目10余项,科研项目经费200余万元;在国际知名杂志JAMA、柳叶刀杂志,国内一级期刊上发表论文20余篇。