医学科研中心位于滨文校区20-21-22号楼,建筑面积26000m2,一期建成启用18000m2。目前,入驻医学科研中心的校级科研机构有中医临床基础(中医风湿病)研究所、消化病研究所、骨伤研究所、血液病研究所、肿瘤研究所、泌尿男科研究所、针灸研究所、分子医学研究所、心血管病基础研究所等9家。

医学科研中心公共平台,位于21号楼,建筑面积约8000m2,下设形态结构与病理平台、细胞与分子生物学平台、理化分析平台,拥有仪器设备总值4000余万元,专职科研人员和实验技术人员18人。中心借助物联网技术,建有智慧实验室管理系统,对实验室管理各环节进行全面质量管理,具有一流的科研实验环境。

形态结构与病理平台

配备场发射扫描电子显微镜、透射电子显微镜、扫描探针显微镜、超薄切片机等。可用于心脏、肝、肾、肠道等亚显微结构的观察,可对材料样品开展形貌观察、元素定性定量能谱分析等。拥有全套的病理仪器设备。可提供高质量的组织标本染色、免疫组化、病理检测等技术服务。

细胞与分子生物学平台

配备激光共聚焦显微镜、高内涵成像系统、海马生物能量测定仪、数字切片扫描系统、分析型流式细胞仪、实时细胞功能分析系统、多功能酶标仪、蛋白成像系统和实时荧光定量PCR仪等仪器设备,设置细胞生物学实验区(万级)、二级生物安全实验室。

可提供原代细胞和各种细胞株的培养、细胞功能分析、蛋白与基因检测研究等服务。

理化分析平台

配备液质联用仪、气质联用仪、超高效液相色谱仪、半制备液相色谱仪、气相色谱仪、液相色谱仪、红外光谱仪等。

可提供成分定性、定量分析以及鉴定等服务。