117日下午,学校2023年实验室“安全文化月”系活动之第三届“最美科研”风采展——海报、摄影大赛颁奖仪式在21号楼一楼学术报告厅举行。学校校长陈忠、党委委员、宣传部部长马重阳、直属单位党委书记、招标与采购中心主任徐爱琴、学工部部长学生处处长石磊峰、研究生院院长张翼宙、工会主席叶正平、校团委书记唐冲、中医药科学院常务副院长李昌煜以及大赛支持单位AB Sciex公司浙江区经理乔梁出席了本次活动。活动由副院长张世杰主持。

为进一步激发广大师生的科研热情,增进多学科交叉融合,提升学术展现能力和科研审美水平,体现公共平台仪器设备开放共享成效,中医药科学院在学校相关职能部门指导下,举办以“学术求本,科研远志”为主题的第三届“最美科研”风采展——海报、摄影大赛。本次大赛从7月初开始在全校范围内征集作品,历时两个多月共收到131件有效作品,其中海报组95件,摄影组36件。经过匿名评审,摄影比赛纪实组和艺术组产生金奖1名、银奖2名,铜奖3名,优胜奖5名。海报比赛青年教工组和本科生组分别产生金奖1名,银奖2名,铜奖3名,优秀奖5名;研究生组产生金奖2名,银奖4名,铜奖9名,优秀奖10名。

摄影比赛纪实组金奖获得者药学院教师刘考铧、海报比赛青年教工组金奖获得者医学技术与信息工程学院教师周铭源分别发表了获奖感言。刘考铧认为本次获奖得益于中医药科学院良好的科研公共平台和技术人员提供的技术服务支持。周铭源认为获奖是所在团队多年来深耕探索中医药对环境污染健康危害的干预研究,团队合作非常重要,只有相互配合、相互协作才能取得更好的科研成果。

AB Sciex公司乔经理代表活动支持方致辞。他表示很荣幸代表公司参加浙中医大的本次活动,作为一家世界500强企业,今后将继续在质谱技术领域帮助科学家和实验室分析人员更好地面对复杂问题和技术挑战,同时希望凭借Sciex公司在高端质谱领域的技术和丰富经验,以此次活动为契机,深入服务浙中医大,为中医药创新、发展提供精准质谱的力量。

陈忠校长对获奖人员表示祝贺,充分肯定了本次活动的积极意义。他认为,作为省部局共建的省重点建设高校,必须要在国家级科研成果下功夫。同时,陈校长对在座师生提出三点希望:一是希望广大师生要在积极争取国家级项目、产出高水平科研成果上多出成绩;二是希望有更多的本科生更早地参与到学校科研团队中去;三是鼓励举办形式多样的学术引导活动,营造浓厚学术氛围,激励科研人员在公共平台上获得更好的科研成绩,为创建一流中医药大学添砖加瓦。