为进一步贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,落实省委省政府、省教育厅以及学校有关消防安全工作的重要部署,层层压实安全主体责任,根据“直属单位疏散逃生演练暨消防安全培训工作专题会”精神,中医药科学院制定医学科研中心、药学科研中心和动物实验研究中心应急疏散演练方案,召开分场所专题培训,确定演练流程和消防器材使用培训内容。

42日上午,按照直属单位党委统一部署中医药科学院在医学科研中心、动物实验研究中心开展应急疏散演练暨消防器材使用培训活动直属单位党委书记徐爱琴、安全保卫处处长苗志良莅临现场指导疏散演练全过程中心全体教职员工及在实验室师生参加了本次活动

演练时间一到,现场指挥长徐爱琴书记下达指令:演练开始!相关工作人员模拟所在楼层出现火情,火势迅速蔓延。发现人员第一时间按下就近手动报警按钮,立即拨打报警电话,并提醒该楼层人员进行疏散逃生。疏散引导人员在收到火情信息后,立即组织引导所有人员就近从各楼层安全通道有序疏散下楼,实验楼外空旷地带迅速疏散。根据演练要求,全体人员3分钟疏散完毕,分别到21号楼东侧广场、博物馆南广场集合,按部门或科室成纵队排列,各组长清点人数,并向各场所现场副指挥长报告情况。

随后,在安全保卫处人员的指导下,中医药科学院开展了消火栓灭火器等消防器材使用培训。中医药科学院汇聚学校大型精密仪器设备,除常规配备的干粉灭火器参与演练师生纷纷上手操作了二氧化碳灭火器的使用进一步了解了注意事项,现场气氛活跃。

演练结束现场指挥长徐爱琴书记对此次应急疏散演练暨消防器材使用培训活动进行总结。徐书记肯定了本次演练活动整体合理有序,达到了预期效果,并总结了暴露出来的问题和不足强调,安全责任重于泰山,希望通过本次演练,进一步增强师生消防安全意识,提高逃生自救和疏散引导能力,筑牢校园安全防线对广大师生提出两点要求要时刻树立安全防范意识,做到安全警钟长鸣,防患于未“燃”每位师生要共同参与到平安校园建设中来,加强实验室日常管理规范实验操作,提高防范自救和疏散引导能力

中医药科学院药学科研中心于329午统一参加富春校区相关应急疏散演练及培训

此次演练和培训进一步提升了师生员工的应急避险能力,提高应急安全意识和处理突发事件的响应能力和应对能力,切实保障在科研公共平台师生员工生命安全和财产安全下一步,中医药科学院将继续落实安全工作责任,认真开展安全专项整治工作,打造安全、有序、高效、开放的科研公共平台,助力学校5A级平安校园创建。