为深入实施人才强校战略,发挥中医药科学院对校内学术骨干培养的支持作用,20244月17日下午,根据《浙江中医药大学科学家工作室入驻管理办法》(浙中医大发〔2020〕64号),中医药科学院首批(三年期)入驻科学家期满总结交流会在滨文校区21号楼109会议室召开。浙江大学生命科学学院金勇丰教授、杭州医学院药学院叶益萍研究员浙江大学药学院李新教授等三位专家莅临现场指导交流,入驻期满科研人员,中医药科学院常务副院长李昌煜、专职副院长赵华军以及相关人员出席会议。会议由科学院专职副院长张世杰主持。

张世杰副院长介绍了学校在中医药科学院设立科学家工作室的初衷及科学家工作室运行概况。为更好地发挥科研公共平台对科技创新的支持和年轻人才的孵化作用中医药科学院在筹建期间,就着手青年科学家工作室建设。2018年医学科研中心建成启用,科学家工作室开启学校新进青年人才的零星入驻工作在探索完善的基础上,中医药科学院出台科学家工作室入驻管理办法,并于2020年启动首批集中入驻。中医药科学院为入驻科学家提供相对固定的实验区域、仪器设备、个性化对接服务和实验技术支持。目前已开展三批科学家集中入驻工作,入驻科学家共计37,团队规模280余

入驻期满学家围绕入驻期间目标任务完成情况特别是开展的研究工作、取得的标志性成果进行了汇报在入驻期间共获得5项国家自然科学基金资助,发表54篇SCI论文,授权发明专利7项,获得省级以上科技进步奖2项。入驻人员中医药科学院在他们科研条件相对薄弱时期,提供科学家工作室、技术协助等方面的支持和帮助表示感谢,论文致谢30余篇与会专家对入驻科学家汇报进行了逐一点评交流。

最后李昌煜常务副院长作总结发言。李院长首先感谢了期满科学家为这次总结交流活动的精心准备和三位专家的精彩点评,传达了省委书记易炼红来校调研时的指示和并结合陈校长在今年全院大会上的讲话精神,围绕平台空间资源、仪器设备利用率、入驻团队管理等方面对现阶段入驻科学家工作室运行情况进行了梳理总结。最后,李院长希望结束入驻的科学家一如既往地关心支持科学院公共平台的建设与发展,中医药科学院将会一如既往为前来开展实验的科学家团队提供优质服务与支持。

学无止境、见贤思齐,入驻科学家互相勉励、共同奋进。中医药科学院有幸见证了首批三年期入驻科学家的科研成就和个人发展。作为科研服务单位中医药科学院公共平台不断努力并深入探索遵循科学研究规律的运行机制,提升科研服务品质,更好地发挥科研公共平台的支撑作用,为科研人员创造更加高效、有序、开放的科研环境