为进一步加强滨江区零磁科学谷(智慧新天地)与我校深度交流与合作,5月30日下午,零磁科学谷(智慧新天地)发展服务中心党委副书记、主任董一义一行八人前来我校中医药科学院围绕加强对接互动、深化校地合作进行调研交流。学校社会合作处处长包利荣、创新创业学院副院长罗杰、中医药科学院专职副院长张世杰,相关科室主任参加了本次交流会。会议由张世杰副院长主持。

首先,包利荣处长介绍了学校推进一流中医药大学和高水平大学建设的总体情况和社会合作相关工作。随着浙江省委省政府支持一流中医药大学建设,学校的办学规模、体量、综合实力均呈现显著提升的发展态势。包处长围绕服务地方和服务产业两方面介绍我校对外合作情况。近年来,学校主动服务中医药产业发展,积极推动与金华市、富阳区以及省内欠发达地区的校地合作,陆续成立金华研究院(浙中实验室)、富阳研究院,牵头搭建浙江省山区海岛县中医药发展联盟、中医药创新发展联合体。包处长表示学校将发挥学科专业优势,积极与滨江区零磁科学谷(智慧新天地)共同谋划推进合作。

罗杰副院长汇报了学校创新创业学院的工作情况。近年来学校与滨江区科技产业园、高新技术企业开展了大学生创新创业项目孵化。我校已获批省级双创示范基地,今后将继续深化与滨江区企业的合作,加快科创产品的孵化和推广,探索与智慧新天地深入合作的可能性。

张世杰副院长围绕中医药科学院科研公共平台整体概况、建设发展、运行管理、技术服务作《共享开放大平台 助力区域科技创新——走进中医药科学院》主题报告,着重介绍了中医药科学院现有的技术服务平台、对外服务项目,希望以此次交流为契机,双方加强宣传、优势互补,实现发展共赢。

董一义主任表示零磁科学谷(智慧新天地)发展服务中心旨在为所辖区域内的产业和企业提供服务。目前零磁谷拟聚焦生物医药和生命健康产业领域,加速“BT+IT+AI”产业融合,打造数字健康创新高地。董主任希望加强资源整合利用,探索合作契合点,通过链接我校资源优势在智力支撑、仪器设备共享、技术服务支持等方面促进高校科研成果产出与转化,与中医药大学共同形成集聚效应,构建互利共赢的合作新机制。

交流活动之余,来访人员实地参观了中医药博物馆和中医药科学院医学科研中心。