2023年3月4日至5日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)委派上海市徐汇区疾病预防控制中心刘志勇、鉴甄检测技术(上海)有限公司沙禕炜、浙江省食品药品检验研究院陈碧莲等三位专家对中医药科学院进行为期2天的复评审和扩项评审。

3月4日上午,中医药科学院常务副院长李昌煜、专职副院长张世杰、赵华军、副院长谷满仓及实验室相关人员出席监督评审首次会议,会议由主任评审员刘志勇组长主持。首先,李昌煜副院长代表中医药科学院致辞,向各位评审组专家的到来表示热烈欢迎。李院长介绍了学校发展的基本情况,目前中医药振兴发展迎来历史性机遇,学校有基础、有条件、有能力在新发展阶段加快推进一流中医药大学建设。实验室质量体系建设是学校科技创新、社会服务的重要支撑。去年3月顺利通过CNAS监督评审,中医药科学院持续改进实验室质量管理体系的有效性,以更优的质量管理水平和技术服务能力支持一流中医药大学建设。这次的复评审和扩项评审是对中医科学院实验室管理水平和技术服务能力的又一次考核,希望评审专家严格把关中医药科学院质量管理体系,促进体系持续改进,提升实验室管理水平和技术服务能力。

刘志勇组长详细介绍了评审组成员及分工,本次评审的目的、依据和范围,说明评审的方法及日程安排,明确现场试验结果提交时间,强调了公正客观原则并宣读公正性、保密及廉洁声明.

实验室质量负责人代理人谷满仓副院长作中医药科学院管理体系运行报告。谷院长从中医药科学院概况、管理体系运行情况、质量管理体系评审情况三方面对实验室运行情况进行了汇报。自上次监督评审以来,科学院高度重视管理体系的持续改进和完善,修订了1次质量手册和1个程序文件。质量管理体系文件符合CNAS-CL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》及相关准则的要求,体系文件有效,质量方针和质量目标适用,程序文件的可操作性较好,质量管理体系在持续有效运行中得到不断完善和改进。

评审期间,评审专家分别主要对接质量负责人、技术负责人、检测室负责人等关键岗位人员,深入中医药科学院综合室、医学检测室、药学检测室,对人员能力、设施环境、仪器设备等进行观察评审及相关资料审核,专家组依据认可准则及其他准则相关要求对中医药科学院的质量管理体系的全部要素进行符合性和运行有效性的评审;对实验场所、人员、检测能力的配置及变化情况进行核查,对上一次不符合项的整改情况予以关注,对申请认可的药品(中药材及饮片)、食品、药用辅料的检测相关项目参数、检测方法进行技术能力的确认。此外,专家组对授权签字人进行了考核,并进行了最终确认。

3月5日的复评审和扩项评审末次会议上,专家组向中医药科学院进行了评审反馈,对质量管理体系运行情况给予肯定,组长宣布浙江中医药大学中医药科学院通过CNAS复评审和扩项评审。李昌煜副院长对三位专家表达了由衷的感谢和敬意,并代表科学院表态发言。他表示科学院将认真研究分析专家组提出的意见和建议,针对不符合项进行积极整改,落实专家意见,进一步加强和完善内部管理,提升检测能力,健全运行体系,以更优的质量管理水平和技术服务能力持续支持科技创新、社会服务。