1月12日下午,中医药科学院召开了全院大会。会议总结了2021年度主要工作及成效,明确2022年度工作目标和任务举措,共同谋划高水平建设中医药科学院。根据学校疫情防控要求,本次全院大会在滨文校区21-109会议室召开,并在21-1B会议室和13-A18会议室设立分会场。陈忠校长、温成平副校长和中医药科学院全体院领导出席会议,会议由中医药科学院专职副院长王德军主持

首先,李昌煜副院长以《加强质量管理,提升平台效能》为主题,详细汇报了中医药科学院2021年度工作内容和2022年工作要点2021年中医药科学院在七个方面取得了显著成效(一)科研平台支撑作用显著提升。有效开放机时数、检测样品数、服务课题组数、服务总收入等开放共享指标都有了较大幅度的增长。(二)队伍整体服务能力日益增强。通过党建引领,凝心聚力,推动学史力行提效能,抓实细落“三为”实践活动,继续实施能力提升计划;开展了红色创新训练营、青椒学术沙龙、解放思想大讨论等形式多样的党员专题实践服务活动。(三)运行管理制度进一步健全。协助修订《浙江中医药大学实验动物管理办法》等校级制度2项,完善院级制度12项。(四)质量管理和安全筑底扎实推进。完成AAALAC复评审专家组现场评审,统筹CNAS认证扩项前期准备工作。(五)实验室布局和仪器配置持续改善。完成PI动物实验设施建设,建成21号楼大厅南北侧学术交流区并完善配套设施。(六)科研需求对接与推介不断加强。通过召开校内技术服务对接座谈会、首批入驻科学家座谈会等多种形式了解学校科研需求,遴选第二批入驻科学家,实现入驻科学家倍增。(七)科研实验室数字赋能便捷高效。通过推出网上结算中心、优化手机端大仪预约APP和扩容科研数据存储等提升智慧实验室效能。李院长最后表示,科学院在技术队伍、协同效应、设备维保、质量认证方面还存在问题短板,计划在2022年围绕“六个着力”完成各项目标任务。

陈忠校长在讲话中首先充分肯定了中医药科学院年度工作成效,在公共平台的服务工作和科研数字赋能方面均成效显著、特色鲜明。陈校长对科学院今后的工作提出几点要求。希望科学院能建立灵活机制,整合现有资源,深入挖掘科研平台潜力,提升仪器设备的共享力度。鼓励实验技术人员提升技术能力为学校学科建设、科技创新做出新的更大贡献。

之后中医药科学院三个中心的办公室主任分别从技术服务、能力提升、开放共享等方面做了2021年度工作汇报交流及2022年度工作展望。

温校长在总结致辞中高度赞扬了中医药科学院为学校的学科建设、科学研究、社会合作等方面做出的重要贡献温校长指出相比成立之初,中医药科学院的各项工作都上了一个新台阶成为学校科学研究的一个重要窗口,其中的成功经验做法值得向各个学院推广。